Часовые стёкла: минеральные или сапфировые?

Часовые стёкла: минеральные или сапфировые?

Часовые стёкла: минеральные или сапфировые?

 

Далеко не каждый покупатель при выборе часов задумывается о часовом стекле и материале, из которого оно произведено, хотя именно эта деталь выполняет важные защитные функции механизма и в том числе влияет на внешний вид часов. Учитывать эту деталь важно и нужно, особенно, если вы ведёте активный образ жизни и бережно относитесь к своим наручным часам.

 

Основные типы стёкол

По материалу производства часовые стёкла делятся на 4 основных типа:

1. Плексиглас — лёгкая и прозрачная разновидность пластмассы, которая используется в самых бюджетных моделях. Разбивается с трудом, но царапается легко. Возможна полировка стекла, но избежать со временем его помутнения всё равно не удастся.

2. Минеральные стёкла — самый популярный тип стекла, который используется в большинстве часов из-за оптимального сочетания цена-качество. Поэтому является идеальным решением для часов среднего класса. Как правило, задние крышки часов с таким стеклом маркируются меткой CRYSTAL GLASS. Иногда такие стёкла укрепляют дополнительными специальными покрытиями, которые делают их более устойчивыми к повреждениям и царапинам.

3. Сапфировые стёкла — самый дорогой и самый устойчивый к царапинам тип стекла, уступая в твёрдости только алмазу. Но, при этом, разбивается гораздо легче, чем минеральные стёкла или плексиглас. Сапфировые стёкла используются в часах класса премиум, а на задней крышке часов или на циферблате стоит маркировка SAPPHIRE или SAPPHIRE CRYSTA.

4. Комбинированные стёкла — сочетают в себе толстый слой минерального стекла и тонкий слой сапфира, что позволяет получить твёрдость сапфирового стекла по более низкой цене.

 

Какое стекло выбрать?

Вы можете самостоятельно определить, какое стекло используется в конкретной модели. Просто подержите поочередно в руках часы с минеральным и с сапфировым стеклом: сапфир нагреется медленнее.  

 

Также стёкла отличаются по своей форме (круглые/lunette и фигурные/shaped crystal), по профилю стекла (плоские, сферические, в форме линз и более сложной формы) по толщине. На последние 2 характеристики стоит обратить особое внимание, если вы увлекаетесь дайвингом. В таком случае стекло должно обладать толщиной не менее 1,2мм и быть выпуклой формы, что позволит лучше распределить давление на своей поверхности.

 

Выбирая часы, исходите из тех параметров, которые для вас важнее, и остановитесь на их оптимальном сочетании.

 

Самое главное!

Будьте всегда внимательны к часовому стеклу и избегайте прямых ударов по нему. Протирайте стекло только мягкой тканью, а в случае, если разобьёте его, остановите часы, чтобы не повредить механизм, и обязательно отдайте в официальный сервисный центр.

обратная связь

Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время