Тахиметр: удобная шкала с полезными возможностями

Тахиметр: удобная шкала с полезными возможностями

Тахиметр: удобная шкала с полезными возможностями

 

Возможно, вы не раз обращали внимание на шкалу, расположенную по ободку современных наручных часов. Эта шкала называется тахиметром. Распознать её можно по надписи «Tachymeter» и меткам «60» напротив отметки «12 часов» и «120» напротив отметки «6 часов». Чаще всего она встречается в хронографах и всегда находится в неподвижном состоянии, но при этом позволяет легко измерить скорость движения. Любопытно как? На самом деле всё просто.

Как это работает

Тахиметр используется для рассчитывания скорости на основании времени, которое вы потратили на преодоление условной единицы расстояния. Принцип прост и известен ещё со школьных времён: чтобы определить скорость, достаточно знать расстояние и время.

В качестве расстояния вы используете единицу пройдённого расстояния (она может быть в километрах, сухопутных или морских милях), а для подсчёта времени используйте хронограф (кнопка выше заводной головки) или секундную стрелку.

Например, вы хотите узнать скорость своей езды на машине или велосипеде. Для этого:

1. Запустите хронограф или начните подсчёт, когда секундная стрелка находится у нулевой отметки.

2. После преодоления дистанции в 1 км остановите хронограф или, соответственно,  отметьте позицию секундной стрелки по отношению к тахиметру — эташкала покажет скорость вашей езды в км/час.

Дополнительным преимуществом станет то, что вы можете использовать тахиметр и для оценки производительности труда. Следуя той же инструкции, запустите хронограф на отсчёт времени производства рабочим одного изделия, и шкала отразит производительность рабочего в количестве изделий, изготавливаемых им за час времени.

 

обратная связь

Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время