Водозащита часов, или Как глубоко нырять, чтобы не пожалеть после

Водозащита часов, или Как глубоко нырять, чтобы не пожалеть после

Водозащита часов, или Как глубоко нырять, чтобы не пожалеть после

 

Помните то самое ощущение, когда впервые надеваете новые часы? Вы чувствуете их вес при любом движении руки и даже без него, а ремешок скользит по коже, мучая вас вопросом: «Когда я к ним привыкну?». Ощущение это проходит очень быстро, и уже через пару дней вы можете с лёгкостью забыть о новом аксессуаре перед душем или нырянием в бассейн. Готовы ли ваши часы ко встречи с водой, и, главное, готовы ли вы к возможным последствиям такого знакомства? Краткий гид по основным параметрам водонепроницаемости часов поможет вам избежать подобных неприятных ситуаций.

 

Водостойкость — это физическая способность корпуса часов защитить внутренние механизмы от попадания влаги. На пометку Water resistant, которая как раз и говорит о таком качестве модели, стоит обратить особое внимание людям, ведущим активный образ жизни. Найти эту пометку можно на задней крышке часов или на циферблате. Если вами она обнаружена не была, старательно избегайте попадания влаги на часы. К самым уязвимым местам таких моделей относятся заводная головка, задняя крышка, кнопки хронографа и стекло.

 

Уровни водонепроницаемости и вашего спокойствия

Водонепроницаемость делится на несколько степеней: 30 м, 50 м, 100 м, 200 м, 300 м и обозначается сокращением WR от того же термина Water resistant. Чем выше степень, тем выносливее ваши часы к проникновению влаги. Важно уточнить, что пометка WR в 50 м указывает не на то, что ваши часы можно погружать в воду на 50-метровую глубину, а на то, что они способны выдержать давление в 5 атмосфер (5 ATM). Также иногда для этого показателя используются аббревиатура ATM (физическая атмосфера, 1 АТМ=10 м) или «бары». Например: 100WR = 10 bar = 10 atm = 100 метров.

 

— 30 м (3 ATM) — такие часы выдержат только слабое случайное попадание воды, которое может произойти при мелком дожде или мытье рук. Избегайте в них прямых водяных струй и не окунайте в воду.

 

— 50 м (5 ATM) —  в них можно спокойно принимать душ и плавать в бассейне, но с определённым риском. Для бассейна специалисты всё-таки рекомендуют часы с водозащитой от 10 АТМ. Поэтому с уровнем водонепроницаемости в 50 м вы рискуете повредить механизмы при ударе о воду или резких движениях в ней, когда давление на корпус увеличивается. 

 

— 100 м (10 ATM) — идеальная категория для тех, кто любит плавать с погружением под воду не более трёх метров.

— 200 м (20 ATM) и выше — созданы специально для дайвинга и могут выдерживать глубинное давление воды. Часы с такой пометкой проходят особо жёсткие испытания ещё на этапах разработки.

 

Как позаботиться о водостойких часах и продлить срок их службы

Если вы читаете этот текст, значит, вы — ценитель качественных часов. Поскольку качественные часы — это не одноразовая вещь, а дорогой вам аксессуар, следуйте простым рекомендациям и продлите срок его службы. Для этого:

1. Следите за состоянием водозащитных прокладок и меняйте их каждые 3 года. Учитывайте, что на них неблаготворно влияют пот, прямые солнечные лучи и косметика.

2. Во время нахождения таких часов под водой не производите никаких манипуляций с ними, нажимая кнопки или крутя заводную головку.

3. Даже самые водостойкие часы никогда не погружайте в ванную с горячей водой и не надевайте в сауну: высокая температура может деформировать защитные уплотнители.

4. Старайтесь снимать часы перед душем. Для них опасен не только напор воды, но и мыльный раствор.

5. Избегайте резких перепадов температуры.

6. После погружения в солёную морскую воду промойте часы пресной водой, чтобы предотвратить коррозию.

 

Подробные рекомендации о подходящей вам модели с необходимым уровнем водостойкости вы можете получить в наших магазинах. 

обратная связь

Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время